A edição 2022 da Copa Libertadores da América contou com mais uma final brasileira, a quinta na história do torneio continental desde 1960, ano em que teve início. No Estádio Monumental Isidro Romero Carbo, em Guayaquil, na Colômbia, Flamengo e Athletico-PR jogaram para decidir o grande campeão da temporada. Com gol marcado por Gabigol nos acréscimos da primeira etapa, o Rubro-Negro Carioca se tornou tri-campeão da América, empatando com São Paulo, Santos, Palmeiras e Grêmio no ranking.

O Flamengo havia perdido o título da edição de 2021 em derrota por 1 a 0 para o Palmeiras já na prorrogação. Esta foi, portanto, a segunda final seguida da Liberta decidida exclusivamente por time do futebol brasileiro. A primeira delas aconteceu em 2005, quando o São Paulo venceu o próprio Athletico-PR por 5x1 no placar agregado. Em 2006, o Tricolor Paulista voltou à final do torneio, mas, dessa vez, acabou derrotado pelo time do Internacional pelo placar de 4 a 3 no agregado. Em 2020, o torneio voltou a ter uma decisão nacional: Palmeiras e Santos fizeram final única no Maracanã, vencida pelo Verdão por 1 a 0. Confira, de acordo com o jornalista Rodolfo Rodrigues, os detalhes das finais brasileiras da Libertadores ao longo da história.